7月の終わりに酒粕を約10キロ手に入れて幸せになった私。知人に誘われて酒粕詰め放題ってのに行きまして、そこでなんと500円で酒粕10キロを詰めた。詰めて詰めて詰めまくった。練酒粕っていうんですかね、よくある板状ではなくてペーストのもの。もうね、こんな幸せあっていいの?って思った。しかも地元のちゃんとした酒蔵の酒粕だから、ただ食べるだけでも美味しくて。以前、すももをたくさん手に入れて幸せになった話を書いたけれど、嬉しい気持ちはその時と一緒。この夏は暑かったけれど、酒粕には随分と助けられた気がする。酒粕は発酵食品だから腸に良いし、栄養もたっぷり。
さてその酒粕、10キロもどうしたのかと言うと、もちろん食べてます。飲んでます。約2か月経った現在、残量に少し終わりも見えてきた。
購入してすぐに3つの状態にした。
1.すぐ取り出せてデイリーに使う用に2つの琺瑯容器に小分け
2.分厚いビニール袋に入れて冷蔵庫の奥に保存
3.ジップロックに入れて、平たくして冷凍(3袋)
このように保存したら大正解。とにかく琺瑯容器に入っているものを日々使っていて甘酒を飲んだり、味噌汁に入れたりと、最高の酒粕生活を送っている。この琺瑯容器に入れてたものがなくなったら冷蔵庫保存していたものを補充。補充、補充、補充。今は冷蔵庫保存していたものは消費しきって、冷凍保存していたものを使っている状態。手に入れた時はどうなることかと思ったけれど、どうってことなかった。私の体は酒粕でできているといっても過言ではない状態。
そんな酒粕生活を送っている私のいちばんのおすすめが、一緒に行った知人に勧められて作ってみた酒粕レーズン。これ、酒粕とレーズンをただ混ぜて琺瑯容器に入れるだけ。作るってほどのものではなくて、ほんと、ただ混ぜるだけ。保存は冷蔵。これを毎晩、食後にデザートのようにスプーンで一杯すくって食べているのだけれど、めちゃくちゃ美味しい。酒粕とレーズン、すっごい相性が良い。どうやらこれをパンに乗せてトーストしても良いらしい。私、基本パン食べないからこれまでやる機会なかったけど、たぶんこれ絶対美味しいやつ。
家に自分の好きなものがたっぷりある状況って、ほんと心が落ち着くからおすすめです。
まわりみでしたー。
【日記ブログ】行動半径2.5キロの地味な日常
mawarimixxdialy.hatenablog.com
【Instagram】写真とひとこと
【X】更新報告ばかりで、ほぼポストしていません
https://twitter.com/mawarimixx